Lehrschmiede Uri Hofi

Einen, über die Landesgrenze reichenden, guten Ruf hat die Lehrschmiede als Zentrum
der Ausbildung der Metallbauer und Metallbauerinnen der Fachrichtung Metallgestaltung erlangt. Sie ist in den letzten Jahren zum Treffpunkt aller an Schmieden Interessierter geworden.

Jeden Dienstag steht die Lehrschmiede zwischen 16:00 und 20:00 Uhr jedem (auch Besuchern) offen.
Dort können Sie sich über das Handwerk informieren. Interessierte können auch selber schmieden (Grundkenntnisse Voraussetzung)

Wir freuen uns auf Ihren Besuch

weitere Informationen finden Sie auch unter: www.schmiede.osz-kt.de

Frauenschmiedekurs

Im April nahmen jeweils mittwochs von 16 bis 20 Uhr acht Kolleginnen unserer Schule den Hammer in die Hand.
Annette Eckl, eine Berliner Metallgestalterin (www.eisenblumen.de), leitete den Kurs. Inhalte waren verschiedene Grundtechniken der Metallgestaltung.

Am 17. Januar 2013 wurde in der Hans-Böckler-Schule die modernste Lehrschmiede Europas mit der feierlichen Namensgebung "Uri Hofi" eingeweiht.

Thomas Pinnow, Schulleiter der Hans-Böckler-Schule, betont die Bedeutung dieses Ereignisses: „Unsere Lehrschmiede war schon immer das Herzstück des Oberstufenzentrums. Nun wurde sie nach Aussagen vieler Fachleute zur größten und modernsten Lehrschmiede Europas ausgebaut. Hier werden seit jeher schmiedeeiserne Werkstücke mit Hammer und Zange, Feuer und Amboss gestaltet.“

Mit diesem einzigartigen Lehrangebot vermitteln wir als Oberstufenzentrum neben den Fachkenntnissen in der  Metallgestaltung auch soziale und interkulturelle Kompetenzen für Schülerinnen und Schüler aus vielen Bildungsgängen. Das Schmieden ist hierfür ein beeindruckendes Handwerk, um zum Lernen zu motivieren, Anstrengungsbereitschaft zu fördern und Erfolge sichtbar werden zu lassen.

Das Kollegium der Hans-Böckler-Schule hat sich dafür ausgesprochen, die Lehrschmiede nach dem international renommierten Schmiedemeister und Träger des Bundesverdienstkreuzes am Bande Uri Hofi zu benennen. Uns verbindet eine lange und erfolgreiche Zusammenarbeit mit dem israelischen Schmied. Herr Uri Hofi wird zu diesem Ereignis nach Berlin kommen und selbst Schmiedekurse durchführen.

Uri hofi auf dem Foto links

Foto: ©Tina Erxleben

• einweihung01
  • einweihung02
  • einweihung03
  • einweihung04
  • einweihung05
Fotos: © M. Strohmeier

In unserer Lehrschmiede findet die Ausbildung der Metallbauer Fachrichtung Metallgestaltung statt.

Saturday the 25th. Joomla Templates Free. Hans-Böckler-Schule | OSZ Konstruktionsbautechnik |