für Schüler/innen mit Mittlerem Schulabschluss (Realschulabschluss)

Wer sich zum Ziel gesetzt hat, später einmal an einer Fachhochschule (z.B. für Wirtschaft, Sozialpädagogik oder Technik u.a.) zu studieren, muß vorher dieAllgemeine Fachhochschulreife erworben haben. Die Möglichkeit dazu besteht an unserem OSZ in einem zweijährigen Bildungsgang. Der vorherige Abschluss einer Ausbildung in einem Be­ruf ist für diesen Bildungsgang nicht erforderlich. Somit ist dies der schnellste Weg zum Studium an der Fachhochschule.

• Zum Schuljahresbeginn darf das 21. Lebensjahr noch nicht vollendet sein.
  • Nachweis einer einschlägig metalltechnisch bezogenen Praktikantenstelle
  • Die Aufnahmevoraussetzungen nach Absatz 1 Satz 1 Nr. 1 sind erfüllt, wenn auf dem Zeugnis, mit dem der mittlere Schulabschluss nachgewiesen wird, die Notensumme der Fächer Deutsch, Mathematik und erste Fremdsprache nicht größer als 10 ist. Die Notensumme wird aus den Jahrgangsnoten gebildet.
  • Bei Zugangsberechtigung zur gymnasialen Oberstufe kann die Fachoberschule ohne weitere Leistungsanforderungen besucht werden.

APO-FOS 01.08.2013 / Verkündungsstand 30.04.2015 / Kapitel 2 §4 – Absatz 6 und7

Praktikantenstelle

Die Praktikantenstelle müssen Sie sich selber suchen. Denken Sie daran sich die Informationen zum Betriebspraktikum gut durchzulesen, damit Sie sicher sind, dass Ihr Betrieb dafür geeignet ist.

Schulabschluss

Allgemeine Fachhochschulreife (berechtigt zum Studium an jeder Fachhochschule in Deutschland)

• Kopie vom letzten Halbjahreszeugnis und wenn vorhanden vom Abgangs- oder Abschlusszeugnisses
  • Zwie Passbilder neueren Datums
  • bei ausländischen Bewerbernn Aufenthaltsbescheinigung (Kopie vom Pass)
  • Praktikantenvertrag (bis zum Einschulungstag vorzulegen)

Beim Abgang von der allgemeinbildenden Schule bitte den Anmelde- und Leitbogen nicht vergessen.