Integrierte Berufsausbildungsvorbereitung (IBA)

Bei dem Bildungsgang Integrierte Berufsausbildungsvorbereitung (IBA) handelt es sich um ein Pilotprojekt, in dem die Bildungsgänge einjährige Berufsfachschule (BFS 1) und Berufsqualifizierender Lehrgang (BQL VZ) zusammengeführt werden.

Geeignet für Schülerinnen und Schüler

• ohne Abschluss
  • mit Berufsbildungsreife (BBR)
  • mit erweiterte Berufsbildungsreif (eBBR
  • oder mit MSA

• allgemeinbildende Inhalte
  • berufliche und berufsfeldbezogene Inhalte
  • individuelle Bildungsbegleitung und Praktikumsphasen, grundsätzliches Ziel = duale Berufsausbildung

Gliederung

Unabhängig vom Bildungsabschluss werden die Bewerber in einem Beratungs- und Auswahlverfahren nach ihren Zielen in verschiedene Gruppen aufgeteilt, z.B.

• MSA-orientiert mit Planung weiterer Schulbesuche
  • Berufsorientierung, ohne MSA -Interesse
  • Schüler/-innen mit Orientierungsbedarf

Vorteile

Für engagierte und leistungsorientierte Schüler/-innen ohne Erweiterte Berufsbildungsreife kann in Ausnahmefällen die Teilnahme an der Prüfung zum MSA beantragt werden. (abhängig vom Halbjahreszeugnis)
Schüler/-innen, die nicht die Anforderungen für den MSA erreichen (Eingangstests, erste Klassenarbeiten, Halbjahreszeugnis), können sich ganz auf den Übergang in Ausbildung konzentrieren.

1 Jahr Vollzeit

Je nach Schüler oder Schülerin

• Schulabschluss: Berufsbildungsreife, erweiterte Berufsbildungsreife, MSA
  • Berufsorientierung
  • Zugang zu dualer Berufsausbildung

• Anmeldeformular (siehe unten)
  • Kopie vom letzten Halbjahreszeugnis und wenn vorhanden vom Abgangs- oder Abschlusszeugnisses
  • Zwie Passbilder neueren Datums
  • bei ausländischen Bewerbernn Aufenthaltsbescheinigung (Kopie vom Pass)

Beim Abgang von der allgemeinbildenden Schule bitte den Anmelde- und Leitbogen nicht vergessen.

Saturday the 25th. Joomla Templates Free. Hans-Böckler-Schule | OSZ Konstruktionsbautechnik |